太閤秀吉のシンボル「ひょうたん」型の器に、かやくご飯、豊富な副菜を盛り込まれた料亭のお弁当。 大阪の新しいご当地駅弁としてもよろこばれ、海外観光客にも「日本食BENTO」として好評頂いています。
大海老ハイカラ揚、鶏治部煮山葵、半助大根、高野豆腐と野菜の炊き合せ、名物笹寿司、出汁巻き玉子、ハリハリ大根、ちりめんごはん、かやく御飯など大阪の味を詰め合わせた二段のお弁当です。
車海老・穴子・いくら等のバラちらし寿司と鶏山椒焼き、烏賊の黄身焼きなど出汁を利かせたおかずを詰め合わせた二段重です。
海老、煮穴子、小鯛、子持ち昆布。また特製出汁で煮た帆立貝柱、イクラ醤油漬けなど。大阪寿司の伝統的な調理技法を活かしたネタを胡麻が香る酢飯の上に錦糸卵とともに散らしました。煌びやかでハレの日にもお使いいただける大阪らしいちらし寿司です。